Кашемир - пуховый подшерсток, выращенный козами в морозных природных условиях.
Подавляющее большинство кашемира производят в Монголии, где горные козы борются с температурой - 30 °C.
Весной, когда они начинают линять, коз осторожно вычесывают, что бы грубый волосяной покров коз не смешался с нежным пухом.
Самый лучший кашемир состоит из самых белых, и самых тонких волосинок из нижней части тела коз, в то время, как кашемир более низкого качества может быть более коротким или смешан с более грубыми волосами из подшерстка, как правило с задней части животного, либо что еще хуже, смешан с волосами яка или кролика. Когда белый кашемир стоит около 4000 рублей за килограмм, а для одного свитера требуется не менее 200 грамм материала, мотив для массовых производителей использовать более дешевый материал становится ясным.
Дешевый кашемир - явление 21-го века. Еще в 1990-х годах Китай и Монголия экспортировали больше сырья, чем готовой одежды. Сливки урожая отправились в Шотландию и Италию, чтобы их раскручивали, окрашивали и вязали. Затраты и опыт сделали его продуктом роскоши, хотя стили в основном были простыми.
Как же подойти к выбору Кашемира?
